Технологии оптимизации энергопотребления для лопастных нагнетателей.
В 2004 году профессором В.Г. Николаевым в научных трудах впервые было введено и научно обосновано понятие «Потенциала энергосбережения» применительно к насосному оборудованию. На сегодняшний момент не существует норм энергопотребления для насосного оборудования, так как попытки нормирования потребления энергии при переменной нагрузке в различных условиях эксплуатации не дали положительных результатов. То есть, до настоящего времени не существовало ни одного научно обоснованного и апробированного метода оценки потенциала энергосбережения для насосов.
Нами проводились многолетние научные исследования, в результате которых была создана методика определения «Эталонного значения максимальной энергоэффективности». Благодаря наличию «Эталонного значения» мы можем сравнивать между собой любые энергосберегающие мероприятия. Тем самым, мы сможем подобрать для конкретного объекта именно тот метод энергосбережения, который будет максимально эффективен в данном случае.
К примеру, многие компании решают проблему повышения энергоэффективности в ЖКХ установкой частотного регулируемого привода без проведения инструментального исследования. Это не позволяет установить фактические режимы работы оборудования, а следовательно, дать объективную оценку энергоэфективноcти его функционирования. В этом случаи, как показывает практика, есть значительна вероятность что установка частотно-регулируемого привода не даст экономический эффект.
В дальнейшем с помощью специально разработанных ООО «НПЛ «ЭНЕРГОСИТ» алгоритмов и компьютерных программ проводится оценка энергоэффективности работы установленного насосного и воздуходувного оборудования для различных способов управления, таких как: дросселирование, стабилизация давления на выходе насосной установки, минимизация избыточных напоров в диктующей точке сети (или ступенчатая стабилизация) на выходе из насосной установки. Набор способов управления подбирается в зависимости от типа исследуемого объекта.
При этом, отдельно просчитывается и сопоставляется эффективность замены оборудования и использования уже имеющихся агрегатов. При рассмотрении варианта реконструкции системы через замену оборудования проводится исследование зависимости потребляемой энергии от числа гидроагрегатов в системе. Тем самым исследуется дополнительная возможность получения экономии энергии в зависимости от схемы и количества насосов.
Следующим этапом исследования определяется оптимальное соотношение между числом регулируемых и нерегулируемых насосных агрегатов, что помогает определить оптимальное количество ЧРП на объекте и сократить затраты на их приобретение.
По итогам всех проведенных исследований заказчику предлагается на выбор несколько вариантов энергосберегающих мероприятий. Все варианты сравниваются по энергоэффективности и объему инвестиций.
Результаты проведенных исследований формируются в конечный отчет, состоящий из научных исследований и Технико-экономического обоснования. В представляемых материалах показывается рентабельность и инвестиционная привлекательность всех вариантов модернизации объекта. На данном этапе Заказчик самостоятельно делает выбор в пользу одного из предложенных вариантов.
Наши специалисты проводят сбор статистических данных на каждом объекте и получают характеристики распределения нагрузки во времени. Полученная информация используется в качестве исходных данных при последующем компьютерном моделировании объекта.
Наиболее важным этапом всей методики является компьютерное моделирование объекта исследования. Благодаря рекомендуемой методике выявляется потенциал энергосбережения и источник его возникновения.